ИНЪЕКЦИОННЫЕ МЕТОДЫ В КОСМЕТОЛОГИИ №4, 2017

Особенности применения препаратов Platinum для коррекции возрастных изменений в практике врача косметолога

Абстракт
Препараты на основе гиалуроновой кислоты отличаются своими физическими и химическими свойствами, а также имеют отличительные особенности применения в клинической практике. В данной статье отражены основные характеристики инновационных филлеров Platinum, их состав и особенности коррекции инволюционных изменений
в области лица. Представлены клинические случаи терапии пациентов с возрастными изменениями и эстетическими недостатками.
Ключевые слова: гиалуроновая кислота, контурная пластика, филлеры, Platinum

В настоящий момент на российском рынке представлено большое ко- личество препаратов, применяемых в эстетической медицине для кор- рекции возрастных изменений. Выбрать среди них «тот самый», идеаль- но подходящий для работы с каждым конкретным пациентом, задача не из легких. Наиболее важными критериями выбора являются: эффектив- ность, безопасность препарата, удобство в работе и демократичная сто- имость (соотношение «цена-качество»).
С 2016 г. на базе МЦКК ЭКЛАН применялись препараты линейки Platinum (Platinum Bronze, Platinum Silver и Platinum Gold) для терапии инволюци- онных изменений тканей, которые подтвердили свою высокую эффек- тивность и безопасность, согласно европейским клиническим исследо- ваниям. Данные препараты соответствуют всем требованиям, предъяв- ляемым на территории РФ, и получили регистрационное удостовере- ние в Росздравнадзоре (рис. 1),
Производство препаратов осуществляется на заводе Dr. Korman Laborotories (Израиль) из сырья компании HTL SAS (Франция), специа- лизирующейся на производстве гиалуроновой кислоты, ее очистке, на- учных исследованиях и разработке инновационных препаратов.

Золото, серебро и бронза
В линейку филлеров Platinum входят 3 препарата (Bronze (бронза), Silver (серебро) и Gold (золото)), отличающиеся по физико-химическим харак- теристикам (табл. 1, 2). Данные препараты разработаны с различной плотностью с целью более полноценного и эффективного воздействия на ткани в зависимости от области и глубины применения (рис. 2).
Технология производства филлеров Platinum заключается в монофаз- ном процессе стабилизации гиалуроновой кислоты без участия в нем посторонних кислот и щелочей, благодаря чему двойные связи, возни- кающие между молекулами, по своей природе, очень крепкие. За счет применения вышеуказанной технологии препарат обладает хорошей вязко- стью, упругостью, вследствие чего равномерно распределяется в тканях, вос- станавливает их объем и естественно заполняет морщины [1, 2]. Такой процесс производства гарантирует высокий уровень чистоты и низкую степень аллер- генности препарата.
О надежности и безопасности препаратов также свидетельствуют показатели, полностью соответствующие евростандартам, — низкое количество остаточно- го связывающего агента в препарате (BDDE), концентрация стрептококкового эндотоксина, PH, осмолярность, степень стабилизации. Разработанная техноло- гия данных препаратов позволяет безболезненно и комфортно для пациента вводить препарат, обеспечивая быстрый результат с минимальным реабилита- ционным периодом без длительной воспалительной реакции.

                                                                  Klin opyt

Platinum Bronze
Динамическая (абсолютная) вязкость препарата Platinum Bronze равна 54 000 мкПа*с, что позволяет применять данный препарат как микрофиллер для коррекции поверхностных морщин и как скинбустер для биоревитализа- ции, стимуляции тканей. Концентрация гиалуроновой кислоты 18 мг/мл как в связанном, так и в свободном виде, позволяет кроме восполнения объема до- статочно активно улучшать тургор кожи, стимулировать тканевые процессы, которые в дальнейшем будут служить профилактикой возрастных изменений.
Показания к применению Platinum Bronze:
• восполнение микрорельефа тканей;
• коррекция поверхностных морщин — периорбитальные («гусиные лапки»), периоральные и межбровные морщины;
• стимуляция тканей и коррекция возрастных изменений в области шеи, де- кольте;
• биоревитализация в области кистей;
• биоревитализация в области тела и конечностей (коррекция надколенной области, области живота и внутренней поверхности плеча и др.);
• увлажнение губ.
Препарат работает как скинбустер при условии введения его в поверхностный слой дермы микропапульной техникой, т.е. папула после введения препара- та визуализироваться не должна. Platinum Bronze обычно применяют курсом из 2–4 процедур с периодичностью 1 раз в месяц, но в идеале курс должен подби- раться индивидуально в зависимости от возраста пациента, морфотипа старения.

Platinum Silver
Platinum Silver (динамическая вязкость 82 000 мкПа*с) — мультизональный филлер. Этот универсальный препарат рекомендуется для внутридермального и субдермального введения. Применяется для коррекции морщин любой сте- пени выраженности и для восполнения небольших объемов.
Показания к применению Platinum Silver:
• мультизональный филлер;
• коррекция статических морщин любой степени выраженности (носогубные складки, морщины области лба, морщины «марионетки», носослезная бо- розда, височная область, шея, декольте, губоподбородочная складка, кисет- ные морщины и др.);
• коррекция контура, формы и объема губ.
Препарат Platinum Silver имеет высокую плотность, что обеспечивает выражен- ный и длительный эстетический результат (сохранение эффекта от 10 до 12 мес).

Platinum Gold
Препарат Platinum Gold (вязкость 124 000 мкПа*с) рекомендуется для введения в гиподерму и супрапериостально, что позволяет восполнять недостатки объ-емов тканей. Препарат устойчив к деформирующему воздействию, высокое со- держание гиалуроновой кислоты (26 мг/мл) позволяет не только решить про- блему депрессии тканей, но и восполнить недостающие объемы.
Показания к применению Platinum Gold:
• коррекция глубоких динамических складок и морщин;
• восполнение объема мягких тканей;
• объемное моделирование;
• безоперационная коррекция формы носа;
• коррекция формы губ.

                                                                              Platinum

Особенности современной коррекции возрастных изменений
Современные тенденции эстетической медицины направлены на проведение естественной косметологической коррекции, незаметной для окружающих, ко- торая подчеркивает все преимущества образа и скрывает его недостатки. Что- бы добиться необходимой гармонии, врачу-косметологу необходимо углублять свои знания в области анатомии и архитектоники лица.

Особенности коррекции препаратами Platinum верхней трети лица
К верхней трети лица относится пространство, находящееся между линией ро- ста волосистой части головы и уровнем бровей, в которую входит височная часть, область лба, межбровная зона.

Область лба
В области лба можно выделить следующие проблемы, связанные с возрастны- ми изменениями тканей:
• горизонтальные морщины;
• недостатки объема медиальной области лба;
• недостатки объемов латеральной надбровной области;
• «львиные» морщины;
• мелкие морщины латеральной надбровной области.
Для решения недостатков объема тканей (потеря объема медиальной обла- сти лба и латеральной надбровной области), как правило, следует выбирать плотный препарат Platinum Gold. Коррекция статических морщин в области лба наиболее эффективна мультизональными филлерами, такими как препарат Platinum Silver. Техника введения препарата — линейная ретроградная, точеч- ная. Для более безопасной коррекции данной области рекомендуется приме- нять в своей практике канюлю для супрапериостального введения препарата и иглу для внутридермальной коррекции морщин.

Височная область
Для восполнения объемов височной области рекомендуется применять плот- ные препараты, такие как Platinum Gold. При введении препарата под височную мышцу (глубоко, болюсно) рекомендуется применять иглу, т.к. плотные структу- ры тканей не позволяют провести глубокое введение препарата с помощью ка- нюли. Как правило, небольшие объемы препарата Platinum Gold (01–0,2 мл на каждую сторону), введенные под височную мышцу, дают выраженный длитель- ный результат до 12–14 мес.

Межбровная область
В данной области для коррекции статических морщин рекомендуется внутри- дермальное введение препарата Platinum Silver. Следует избегать глубокого введения препаратов в межбровной области из-за высокого риска сосудистых осложнений.

Особенности коррекции препаратами Platinum средней трети лица

К области средней трети лица относятся структуры, находящиеся в простран- стве от нижнего края бровей до уровня основания носа. В данной области воз- можна коррекция возрастных изменений, находящихся в параорбитальной зоне, нососкуловой и носощечной областях.

Области коррекции:
• коррекция носослезной борозды;
• коррекция области верхнего и нижнего века;
• коррекция скуловой области;
• коррекция носощечной области;
• коррекции формы носа;
• околоушной области;
• коррекции мочек уха.

В последнее время в косметологические клиники все чаще стали обращать- ся пациенты более молодого возраста с различными проблемами, в т.ч. и для устранения нежелательных теней в области нижних век. В данном случае вы- сокие результаты показал препарат Platinum Silver. Техника коррекции данной проблемы заключается во введении с помощью канюли 25G небольшого коли- чества препарата Platinum Silver под круговую мышцу глаза в небольшом коли- честве (0,1–0,5 мл с каждой стороны). Терапевтический результат после введе- ния сохраняется длительное время (до 12–15 мес).

Для коррекции недостатков объема тканей в носослезной и скуловой областях хорошие результаты дает техника супрапериостального введения препарата Platinum Gold. Количество введенного препарата зависит от существующей де- прессии тканей.

Особенности коррекции препаратами Platinum нижней трети лица

Пространство, находящееся от линии основания носа до самой нижней точки подбо- родка относится к нижней трети лица.

Области коррекции:
• контур нижней челюсти;
• углы рта;
• подбородочная область;
• область DAO (depressor anguli oris);
• губы;
• кисетные морщины;
• область щек;
• мочка уха.

Для коррекции недостатка объема тканей (небольшой подбородок, депрессия тка- ней в области нижней челюсти и т.д.) рекомендуется применять плотные препараты Platinum Gold, которые эффективно восполняют объем тканей на длительный срок. Для коррекции статических морщин применяется мультизональный филлер Platinum Silver.

Клинические примеры

ПАЦИЕНТ 1 (рис. 3)
Пациентка, 50 лет, впервые обратилась к косметологу для коррекции возрастных изменений в области лица и шеи. При осмотре отмечается выраженная депрессия тканей, недостаток объема в области носогубной складки, началь- ные проявления птоза тканей в области овала лица, нару- шение эластичности кожи, начальные проявления розацеа в области щек.
План терапии:
1. Коррекция носогубной складки — препарат Platinum Silver 1,0 мл;
2. Биоревитализация области лица и шеи — препарат Platinum Bronze 1,0 мл.

ПАЦИЕНТ 2 (рис. 4)
Пациентка 46 лет, впервые обратилась к косметологу для коррекции возрастных изменений в области лица. При ос- мотре отмечается депрессия тканей, недостаток объема в области носослезной борозды, скул, овала лица, носо- губной складки, проявления птоза тканей в области овала лица, выраженные статические морщины в области щек и подбородка, нарушение эластичности кожи.
План терапии;
1. Коррекция носослезной борозды, препарат Platinum Gold, периостальное болюсное введение препарата по 0,3 мл, общее количество препарата в данную об- ласть — 0,6 мл;
2. Коррекция височной области, препарат Platinum Gold — по 0,1 мл;
3. Коррекция овала лица, болюсное введение препарата Platinum Gold по 0,1 мл с каж- дой стороны в проекцию угла нижней челюсти;
4. Коррекция контура губ, препарат Platinum Silver — 0,5 мл;
5. Коррекция статических морщин в области щек, препарат Platinum Silver — 0,3 мл;
6. Коррекция мочек уха, препарат Platinum Silver — 0,2 мл.

                                                                                                            primer

ПАЦИЕНТ 4 (рис. 6)
Пациентка 61 год, впервые обратилась к космето- логу по поводу возрастных изменений.
План терапии:
1. Коррекция области носослезной борозды, пре- парат Platinum Gold, глубина введения — супра- периостально по 0,5 мл с каждой стороны;
2. Коррекция контура губ, введение препарата Platinum Silver — 1,0 мл;
3. Коррекция носогубных складок, Platinum Gold — 1,0 мл субдермально;
4. Коррекция овала лица, Platinum Gold — 2,0 мл.

ПАЦИЕНТ 5 (рис. 7)
Пациентка, 40 лет, обратилась к косметологу для коррекции возрастных изменений в области лица. При осмотре наблюдается депрессия тканей в об- ласти носослезной борозды, носогубной складки, подбородка, щечной области, а также недостаток объема тканей в области средней и нижней трети. Атрофические рубцы в области лба.
План терапии:
1. В области лба коррекция атрофических рубцов, введение препарата Platinum Silver — 0,1 мл под рубец внутридермально точечно (для бо- лее полной коррекции рубцовых изменений рекомендовано повторное введение препарата через 1 мес).
2. Коррекция области скул и подбородка, вос- полнение объема препаратом Platinum Gold — 3,0 мл.
3. Коррекция носослезной борозды, восполнение объема тканей препаратом Platinum Gold пери- остально — 1,0 мл.
4. Коррекция объема щек, препарат Platinum Silver — по 0,9 мл.

                                                                                                           Platinum

Заключение

Применение филлеров линейки Platinum (Bronze, Silver и Gold) в практике врача-косметолога под- твердило их высокую эффективность и безопас- ность для коррекции инволюционных изменений у пациентов с различной степенью выраженности морщин, депрессией тканей, потерей объемов и рубцовыми изменениями. Препараты соответствуют высоким европейским стандартам качества и имеют ряд преимуществ.

Преимущества филлеров линейки Platinum
• Высокая степень очистки определяет биосовместимость с тканями, что практически полностью исключает возможность развития аллергических реакций, и выявляет хорошую переносимость процедуры, позволяет сни- зить риски возникновения нежелательных явлений.
• Монофазность и гомогенность обеспечивают мягкое распределение в тка- нях, снижают риск гиперкоррекции и появления эффекта Тиндаля, а также создают условия более комфортного и безболезненного введения препара- тов в ткани.
• Хорошая экструзия (легкость при давлении на поршень) позволяет без уси- лий равномерно вводить препарат в ткани на необходимую глубину и до- биваться оптимальных результатов коррекции.
• Медленная и равномерная биодеградация позволяет избежать резкой поте- ри объема в течение нахождения имплантата в тканях.
• Различная плотность препаратов линейки Platinum дает возможность для коррекции морщин любого типа, восполнения недостающего объема тка- ней с сохранением длительного результата терапии до 12 мес.
• Препараты можно использовать не только в области лица, но и шеи, деколь- те, кистей рук и др.

Возможности Platinum в сочетании со знаниями и опытом врача позволяют полностью реализовать желание пациента выглядеть красиво, молодо и гармо- нично.